ESPIRULINA (ARTHOSPIRA PLATENSIS)
Es el alimento natural más completo que existe, ya que proporciona las proteínas, minerales, oligoelementos, vitaminas, azucares naturales y enzimas necesarios al organismos, ademas posee una alta digestibilidad (90%). El tenor proteico es mayor al de otras fuentes vegetales naturales 60/65% de la materia seca.
Vitaminas: A,E, B1,B2,B3, B6, B12, D, F, K, Biotina, Inositol, Acido Pantoteico. Minerales: Hierro, calcio, Manganeso, Fósforo, Zinc, Cromo, Potasio, Selenio. Aminoácidos: Alanina, Arginina, Aspártico, Cistina, A.Glutámico, Glicina, Histidina, Isoleucina, Leucina, lisina, Metionina, Fenilalanina, Prolina, Serina, Treonina, Triptófano, Tirosina y Valina.
El empleo de esta microalga en tratamientos médicos, estéticos y alimentarios se basa principalmente en su acción regeneradora y en su importante aporte de nutrientes.
Al ser un alga de agua dulce puede ser consumida por pacientes hipertensos por su bajo contenido en sales y pacientes bajo tratamiento con hormona tiroidea por su contenido infinitisimal en yodo.
Con respecto a la terapéutica de control de peso es posible afirmar que la Espirulina regula la producción de grasas, pero también causa saciedad luego de ser ingerida actuando sobre los centros de la corteza cerebral, manteniendo además un nivel de energía óptimo gracias a su composición.
Entre sus efectos beneficiosos se encuentra el de la vitamina B (B1, B2, B3, B6 y B12), que actúa sobre la corteza cerebral haciendo desaparecer la pérdida de memoria, la caída de la capacidad de atención y la apatía general.
El alto contenido de hierro en estado ferroso que contiene permite una mayor absorción(en estado férico cuesta más absorberlo, tanto a nivel intestinal como dérmico). La Espirulina ayuda a evitar y revertir la anemia.
Otros de sus componentes que benefician al organismo son los pigmentos: la clorofila (verde) ayuda a la formación de la sangre, renueva los tejidos y contrarresta la radiación. La ficocianina (azul) estimula las defensas ante enfermedades y procesos degenerativos de los órganos, entre ellos el cáncer-mejora el estado general de los pacientes en quimioterapia porque favorece la reconstrucción celular- actúa además sobre las úlceras y las hemorroides sangrantes.
Contiene ácido fólico y zinc, que regularizan el ciclo menstrual y previene las malformaciones embrionarias en el embarazo.
La combinación que se produce entre las vitaminas B,D y E con minerales como el cobre y el zinc que actúan sobre el sistema nervioso central y el cerebro forma una barrera antiestress e impulsa a la recuperación de los principios vitales del organismo. Produce desintoxicación porque contiene metalotioneinas. Sus ácidos omega 3 y 6 favorecen un menor colesterol. Las proteínas, minerales y vitaminas que posee la Espirulina estimulan la producción de lactobacilos , los cuales regulan el tránsito intestinal, la absorción de los nutrientes y protegen de las infecciones.
En el hombre favorece la erección peneana por relajación del músculo liso de los cuerpos cavernosos.
Gracias a sus poderosos nutrientes la Espirulina es muy recomendable para acompañar diversos procesos patológicos como necesidad de fortalecer el sistema inmunológico, arteriosclerosis, diabetes, trombosis, hipertensión arterial, anemia, problemas cardiovasculares, artrosis, artritis rematoidea, osteosporosis, colesterol, circulación, estreñimiento, sindrome de estress, alopecía.
En tratamientos dermatológicos es utilizada en rosácea, psoriasis, acné, dermatitis seborreica,
Pueden consumirlas los adultos mayores, embarazadas, niños, vegetarianos, deportistas de competición y toda persona que necesite reforzar su organismo, consumir antioxidantes o una alimentación saludable.
Consumirla de preferencia en ayunas disuelta en un jugo cítrico o cualquier jugo natural de frutas, verduras, licuados, yogur, caldo.
Se pueden ingerir de 0,500 a 2 gramos diarios. No posee contraindicaciones.
Jugo vigorizante: ½ vaso agua, 1 cucharada miel, jugo de ½ limón, 1 medida de Espirulina.
Composición: Aminoácidos 65% - Grasas 4% - Minerales 7% - Agua 5%- Fibras 4% - Carbohidratos 15% .
Presentación: Alga natural en polvo, sin excipientes ni conservantes.
Envases de 20 y 50 y 250 gramos .
Uso en Estética y Cosmetología:
Hidratación: Se hidrata con gel neutro, AgarAgar, lociones o Infusiones de hierbas(caléndula, Te verde, tilo, manzanilla, malva, etc). Se puede agregar a otras algas y a otras formulaciones Cosméticas.
Uso: Máscaras y emplastos corporales.
Propiedades: regeneradoras, nutritivas, descongestivas, antiedematosas.
Es una máscara multivitamínica con efecto lifting al estimular la producción de fibroblastos. Puede aplicarse en párpados y labios. El gel algínico que posee tiene actividad en dermatitis, rosácea, dermatitis atópica, Es utilizada en patologías dérmicas como psoriasis, dermatitis seborreica, telangectasias, acne, piel senil, piel actínica.
Es recomendable su uso en pieles sensibles y alérgicas, por su efectividad al posibilitar la nutrición y el restablecimiento de la función celular de las pieles afectadas.